mardi 23 mars 2010

Sukiyaki Udon !

Cette recette vient du très chouette site "à vos baguettes", que je conseille vivement à toutes les personnes intéressées par la Cuisine Japonaise mais aussi Chinoise et Coréenne.
Elle est très facile, rapide et délicieuse !



Ingrédients : pour deux personnes
2 portions de Udon (pâtes), 100 à 200g de tranches de boeuf (de préférence les plus fines possibles, comme pour un carpaccio, et de préférence dans un morceau assez gras), 1 oignon, 2 shiitake frais ou 3-4 deshydratés, 2 tiges de ciboule ou 4 tiges de ciboulette, 2 jaunes d’oeuf (frais !), un peu d’huile pour la cuisson, 3 càs de sauce soja, 50ml de sake (la première fois j'ai remplacé par de la vodka, ça se fait ^^), 2 càs de sucre, si possible 1/4c.àc de the de kombu (je n'en ai toujours pas trouvé donc...)

Recette :
Faire chauffer l'eau pour cuire les Udon (sauf bien sûr si elles ont été achetées précuites).
Faire chauffer un peu d'huile dans une poêle, puis mettre l'oignon coupé en morceaux. Après quelques minutes ajouter la viande (sur feu assez vif, tourner régulièrement). Après env. 2 min, quand la viande donne un peu de jus, ajouter les champignons coupés en lamelles (s'ils ont été réhydratés, bien les essorer avant). Une fois le" jus" bu, ajouter la sauce (Mélange : sauce soja + sake+ sucre+ the de kombu). Faire réduire. Normalement les pâtes sont prêtes ^^, les égoutter et les mélanger à la préparation, bien incorporer, ajouter la ciboule ou ciboulette. Servir avec un jaune d'oeuf.

Mélanger le jaune avant de manger avec le reste de la sauce!

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