dimanche 1 mars 2015

Pizza maison - Champignons mozza tomates et courge !

Voici une pizza spéciale pour les amoureux des pâtes généreuses !



Ingrédients pour la pâte : 
500g de farine
1 càc de sel
1 càc + 1 pincée de sucre
2 sachets de levures boulangère (8 grammes chacun)
entre 25 et 30 cl d'eau
3 càs huile d'olive
en option des herbes de Provence !

Ingrédients pour la garniture : 
Sauce tomate
2-3 champignons de Paris
1 mozzarella
Quelques lamelles de courge butternut
Sauge et Origan

Recette pâte : 
Activer la levure en mettant la pincée de sucre et  3 cuillères à soupe d'eau tiède, pendant 15 min, dans un verre.
Dans un saladier, mettre la farine, faire un trou au milieu et ajouter la levure activée.
Ajouter le sel, le sucre et l'huile d'olive (et les herbes). Mélanger.
Ajouter progressivement l'eau, jusqu'à l'obtention d'une pâte souple et lisse, qui ne colle pas aux doigts. (si elle colle, rajouter de la farine / si elle est trop compacte ou se casse, ajouter de l'eau).
Pétrir 5-10 minutes.
Former une boule, faire une croix avec un couteau cranté sur le dessus, couvrir avec un torchon humide, mettre à reposer dans un endroit sec, à l'abri des courants d'air, et chaud (par exemple dans un four préchauffé à 50°).
Laisser reposer une à deux heures.
Dégazer (manipuler la pâte pour enlever le gaz).
Pétrir une à deux minutes.
Étaler la pâte sur une plaque préalablement huilée, remettre le torchon humide dessus, et remettre à reposer.
Laisser reposer 30 minutes.

Selon la base mise dessus (sauce tomate plus ou moins liquide) il peut être utile de faire précuire la pâte 5-10 min dans le four à 180°.

Recette garniture :
Étaler la sauce tomate.
Couper les ingrédients choisis en lamelles et les disposer sur la pizza, ajouter les herbes.
La courge butternut va vraiment bien avec la sauge (mais attention, il ne faut pas mettre trop de sauge ! ).
Mettre au four à 200° 15 min environ.



A accompagner avec une bonne salade verte !





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