mercredi 24 février 2010

Mardi Gras et Blinis !

Pour mardi gras, j'ai testé une nouvelle recette de Blinis.


C'est la même tradition que la chandeleur, vers la fin de l'hiver, on confectionne des crèpes, galettes, blinis rappelant la forme et la dorure du soleil ... pour le faire revenir plus vite.
Je m'engage donc solennellement à faire mon possible pour activer le retour du printemps et par là même des blinis.^^

Honnêtement c'est dix fois meilleur que ceux qu'on achète et la pâte est facile à faire.
Par contre, le petit souci c'est la cuisson, il faut s'y prendre à l'avance parce que ça se mange vraiment plus vite que ça ne cuit ! ou alors il faut essayer sur une "crêpes party" ... à voir ^^


recette :

Ingrédients (pour environ 12 blinis de 10-12cm de diamètre) :
150 g de farine, 2 oeufs, 10 g de levure de boulanger, 20 cl de lait, sel ( trois bonnes pincées), beurre

Laisser tièdir le lait à température ambiante et y mélanger la levure. Laisser reposer à température ambiante quelques minutes.
Faire un puits avec la farine et déposer au milieu le sel, la levure et les jaunes d'oeufs.
Bien mélanger en mettant progressivement le lait.
Laisser de côté pendant 4 h.
Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement.
Cuire chaque blini dans une petite poêle beurrée de 12 cm au plus
. ( Mettre environ une louche par blini, attendre environ 3min que les bulles fassent des trous sur la surface , retourner et laisser cuire env 2min)

à manger avec du saumon ou de la truite fumée, du tarama, des œufs de lompe etc.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire