mardi 24 décembre 2013

Velouté de champignons de mon Oncle François


Ce velouté est un vrai délice, d'autant plus goûteux que les champignons le sont (ce ne sera pas aussi savoureux avec des champignons de Paris ;-) ) ! C'est parti pour un tour en forêt.

Pour 6 personnes :
entre 200 et 400 grammes de champignons frais (dans l'idéal des Trompettes des morts, ou des Chanterelles...) ou 30 à 40 grammes de champignons séchés, à réhydrater.
6 échalotes
40 g de farine
2 Litres de bouillon de volaille (ou de bouillon de légumes)
persil


Faire revenir 6 belles échalotes dans l'huile d'olive ou du beurre.
Préparer en parallèle le bouillon.
Ajouter 40 g de farine quand les échalotes ont bien suées, pour faire un roux.
Quand le roux est fait, ajouter le bouillon chaud et bien délayer pour qu'il n'y ait pas de grumeaux.

Porter à ébullition, mettre ensuite les champignons (sauf quelques uns) et laisser mijoter (baisser le feu) 30 minutes.
Faire revenir les champignons restants dans une poêle,
Mixer la soupe, puis rajouter les champignons revenus, du persil, des croûtons...

Pour rappel : 

les Trompettes des morts :

les Chanterelles :


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